Казахстан: «Рахат» взялся за сахар

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: «Рахат» взялся за сахар

Как удалось узнать «Къ», в результате инициативы Ассоциации кондитеров правительство решило выработать согласованную позицию кондитеров и Ассоциации по производству сахара и сахарной свеклы об установлении приемлемых цен для промышленных переработчиков сахара.

«По сравнению с прошлым годом цена на сахар значительно возросла, а поскольку сахар занимает 40-45% в общем объеме потребляемого сырья, подорожание сахара не может не отразиться на стоимости кондитерских изделий», – сообщила в интервью «Къ» президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди. По ее словам, 10 февраля состоялось совещание в Министерстве экономики и развития торговли с участием Агентства по защите конкуренции, сахаропроизводителей и промышленных переработчиков «во главе с АО «Рахат» и Ассоциацией кондитеров Казахстана». «Мы достигаем компромисса, рассматриваем все варианты решения этих проблем, чтобы соблюсти интересы сторон. Мы (кондитеры – прим. «Къ») тоже производители, как и они, но мы понимаем, что сахар это стратегическое сырье, и мы должны думать не только о своих интересах, но и заботиться о том, чтобы решались проблемы отечественного сахаропроизводства. Будем достигать компромисса либо искать другие пути для обеспечения своих интересов», – сказала Лариса Константиниди.

На глобальном рынке третий сезон наблюдается дефицит сахара после трех предшествующих лет переизбытка. Сейчас мировые запасы этого продукта находятся на минимальном уровне за 20 с лишним лет, поэтому цены продолжают стремительный рост. Усугубляют ситуацию и глобальные природные катаклизмы в основных сельскохозяйственных регионах мира. Как пишет Financial Times, цены на сахар продолжают быстро расти – из-за наводнений в Индии, засухи в Бразилии и недавних штормов в Австралии.

В феврале котировки сахара на биржах взлетели после того, как над Австралией пронеся циклон Яси, сила которого сравнима со знаменитой Кат-риной. К стихийным бедствиям добавились лесные пожары на западе Зеленого континента. Все это поддерживает опасения рынка, что урожай сахарного тростника может быть загублен.

Австралия является третьим в мире экспортером сахара и сахара-сырца после Бразилии и Индии, поэтому цены на сахар-сырец, достигнув 3 февраля 30-летнего максимума – 36,11 центов за фунт, держатся вблизи рекордных отметок. Неделю назад котировки мартовского фьючерса подскочили на бирже ICE в Нью-Йорке на 36% за одни сутки, продемонстрировав сильный потенциал роста до 40 центов за фунт. Для сравнения – в 2009 году среднегодовой уровень котировок на сахар-сырец не превышал 15 центов за фунт.

Уровень мировых цен на сахарном рынке вырос более чем на 150%. Причем динамика роста достаточно стремительна – с мая 2010 по февраль 2011 года. В то же время цены на сахар на внутреннем рынке Казахстана в тот же период продемонстрировали рост не более 12,5%. Столь значительный дисбаланс между ростом мировых цен на сахарное сырье и ростом внутренних цен на готовый сахар в РК свидетельствует о максимальных усилиях казахстанских производителей сахара по сдерживанию продовольственной инфляции внутри страны за счет собственных ресурсов. Но внутренний потенциал для дальнейшего сдерживания цен вопреки мировым рыночным тенденциям у отечественных производителей полностью исчерпан.

В Казахстане при существующих мировых ценах на сахар-сырец, текущая себестоимость произведенного белого сахара из сахара-сырца составляет 185 тенге за кг с учетом НДС 12%. «Именно данная цена предложена сегодня кондитерам Казахстана для заключения контрактов. Потенциал для возможного снижения цен на сахар из сахара-сырца полностью отсутствует. Объем же производства свекловичного сахара в РК по ряду объективных причин составляет не более 5% от уровня потребления. В стране разработана специальная программа по возрождению промышленного производства свеклы, однако ее реализация находится на начальной стадии и пока испытывает определенные сложности», – сказал в интервью «Къ» президент Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана Тимур Сейтмуратов.

Сахарная ассоциация предлагает правительству снизить ставку НДС и кредитные ставки БВУ, субсидировать выросшие железнодорожные тарифы на перевозку сахарного сырья и белого сахара, выросшие тарифы на природный газ, ГСМ, электроэнергию и уголь и передать государству (к примеру, СПК) обязательные услуги переработчиков сахарного сырья по непрофильным объектам социальной сферы (отопление поселков и т.д.). Эти меры позволят снизить цены в ближайшее время. В более длительном периоде следует расширить посевные площади под сахарную свеклу до 80 тыс. га и для сохранения профиля земель передать их на баланс сахарных заводов. Кроме того, следует субсидировать приобретение свеклосеющей и свеклоуборочной техники.

Лариса Константиниди отмечает, что в России и Беларуси налажено производство сахара из собственной свеклы, а в Казахстане не удается реализовать программы по увеличению объемов выращивания этого продукта. «Наши сахарники работают только на ввозимом сахаре-сырце, на сахарном тростнике. Этим объясняют отечественные сахаропроизводители то обстоятельство, почему наш сахар дороже. Разница с третьими странами (Украина, Молдавия, Китай) достигает $150-200 на тонну. Таможенная пошлина препятствует торговле с этими странами. Это пошлина $340 на одну тонну на белый сахар и транспортные расходы и $140 на сахар-сырец».

Снижение пошлины при импорте сахара-сырца на рынок Таможенного союза будет иметь для Казахстана крайне драматические последствия. Ситуация заключается в следующем. Только при появлении слухов о возможном досрочном снижении пошлины с $140 до $50 за тонну мировая биржа сахара-сырца в течение 2 дней совершила значительный скачок вверх, более чем на $80 за тонну, до беспрецедентого ценового уровня 36,11 центов за фунт или $796 за тонну на базисе ФОБ порты Бразилии.

Если пошлина будет действительно досрочно снижена на $90, мировой рынок, отыгрывая эту новость, однозначно достигнет уровня 40 центов за фунт. Дело в том, что спекулятивно будет раскручиваться сценарий увеличения спроса на сахар-сырец со стороны зарубежных торговых домов для ввоза на рынок Таможенного союза, при этом Россия традиционно является одним из крупнейших мировых поставщиков сахара-сырца, импортируя до 3 млн тонн сырца в год. Увеличение спроса создаст спекулятивное напряжение на мировом рынке и подтолкнет цены на сырец вверх. Таким образом, снижение пошлины на $90 будет снивелировано ростом мировых цен более чем на $180 за тонну. То есть вместо суммарного снижения себестоимости сахара из сахара-сырца рынок ТС получит удорожание его себестоимости минимум в два раза.

Но если удорожание сахара-сырца в самой Российской Федерации может быть скомпенсировано наличием на рынке РФ свекловичного сахара из российской свеклы, производство которого в 2010 году, несмотря на засуху, превысило 50% внутреннего потребления и составило 2,75 млн тонн белого сахара.

В Казахстане доля собственного свекловичного сахара составляет всего 4% от уровня потребления. 96% внутреннего производства сахара – это переработка импортного сахарного сырья. В случае увеличения мировых цен на сырец до уровня 40 центов за фунт себестоимость казахстанского сахара из сырца составит $1 400 за тонну, включая НДС 12%.

Кроме того, необходимо отметить, что значительный рост внутренних цен на сахар отмечается в большинстве стран мира, в том числе и у наших партнеров по Таможенному союзу. Так, только за февраль внутренние цены на сахар в Беларуси выросли более чем на 10%. И это при том, что в Беларуси существует государственная система субсидирования местных сахарных заводов, а страна в целом полностью закрывает свое внутреннее потребление за счет производства собственного свекловичного сахара.

В РФ с начала января цена на сахар поднялась на 25% и достигла уровня $1 400 за тонну, или 206 тенге за кг, включая НДС, который составляет всего 10%. При этом Россия, даже в 2010 неурожайный год, сумела произвести 2,75 млн тонн белого сахара из собственной свеклы, что составляет более 55% от внутреннего потребления страны. Себестоимость же свекловичного сахара в РФ составляет $800 за тонну. Таким образом, уровень рентабельности сахарного производства в РФ находится на уровне 75%. Вместе с тем, исходя из получаемой информации, в России не наблюдаются попытки давления на сахарных производителей со стороны промышленных потребителей сахара по формированию экслюзивных или приоритетных цен. Более того, Союзроссахар и Союз кондитеров России проводят совместную политику по систематизации и защите рынка продовольствия РФ.

Межгосударственная Сахарная ассоциация России, Казахстана и Беларуси хочет тоже выступить против спекуляций на мировых биржевых площадках.

Напомним, по данным Financial Times, ведущие трейдеры мира по торговле сахаром напали на компьютерных трейдеров-«паразитов», критикуя Нью-Йоркскую торговую биржу, на которой размещены основные фьючерсные контракты на сахар, за упущения относительно пресечения деятельности таких трейдеров. В жестко сформулированном письме, адресованном Фьючерсной бирже США по торговле сахаром-сырцом, председатель Комитета Мирового сахарного рынка, промышленного органа, представляющего крупных трейдеров, заявил о присутствии новых спекулятивных фондов, «направленных на собственное обогащение за счет традиционных пользователей рынка».

Президент Франции Николя Саркози поставил вопрос о регулировании сельскохозяйственных товаров в центре программы своего председательства в «двадцатке». Комитет Мирового сахарного рынка обратился к торговой бирже с просьбой ввести правила, снижающие волатильность, которые включали бы в том числе сокращение часов работы рынка и включения так называемого подразумеваемого двигателя – управляемой биржей компьютерной системы, которая сопоставляет спрос с предложением. Некоторые трейдеры также просят о введении «выключателей» для смягчения диких колебаний цен.

По мнению Евгения Иванова, ведущего эксперта ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка РФ), основным движителем рынка сахара после кризиса 2008 года стало движение всей корзины товарных рынков «под чутким руководством нефти» и ослабление американского доллара.
Эксперт полагает, что и России, и Казахстану можно сдерживать рост цен стандартными процедурами, среди которых на первом месте – наращивание собственного производства свеклосахара.

Источник: kursiv.kz

Также в разделе

Комментарии (0)