Украина: государство проверит цены на сахар

01 февраля 2010, 15:20
На резкий рост розничных цен на сахар отреагировали контролирующие госорганы. Антимонопольный комитет (АМКУ) в пятницу начал рассмотрение дела по факту подорожания сахара в среднем на 30%. "Значительное подорожание сахара может иметь признаки нарушения конкурентного законодательства со стороны участников рынка", – объяснил и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко. Комитет уже обратился в Минэкономики и Минагрополитики с просьбой предоставить факты злоупотребления участниками рынка монопольным положением.

Также господин Мельниченко традиционно предостерег игроков от неправомерных действий и призвал вернуть цены к прежнему уровню, добавив, что комитет будет это учитывать при проведении расследования.

Напомним, что ранее, летом прошлого года, выполняя требования АМКУ, цены на сахар были снижены в 21 области, требования комитета по приведению цен до экономически обоснованного уровня охватили 150 оптовых торговцев, 139 торговых сетей и 5 производителей.

Обоснованность роста цен проверит и Госценинспекция. Несмотря на то что проверки проходят в плановом порядке, все факты безосновательного повышения цен на сахар будут выявлены до конца 2010 года, пообещала глава ведомства Наталья Немодрук. "Я обращаюсь к тем производителям, которые пока колеблются. Необоснованное повышение цен будет рано или поздно раскрыто, и штраф придется платить", – заявила она. По расчетам Госценинспекции, стоимость сахара в рознице не должна превышать 8,5 грн/кг, тогда как сейчас она составляет 11 грн/кг.

Если госорганы выявят нарушения, торговцев обяжут отдать государству доходы, полученные от незаконного повышения цены, и заплатить штраф в их двукратном размере.

Как отмечают в Украинской аграрной конфедерации (УАК), в 2009 г. средневзвешенная цена на сахсвеклу составляла 327,1 грн. за 1 т, что на 78% больше, чем в 2008 г. При этом производственная рентабельность производства сахарной свеклы в минувшем году составила 25%. Стоимость же сладкого песка за год выросла более чем в два раза.

Однако ценовой пик еще впереди. Как прогнозирует УАК, цены на сахар достигнут максимального уровня в марте-апреле этого года. Уже сейчас стоимость сладкого песка в рознице перевалила 11 грн./кг.
Источник: smi.liga.net

Также в разделе:

"Нестле" представляет новый дизайн упаковки "Комильфо"...

На выставке "Агропродмаш-2013" прошел форум "Кондитерский и хлебопекарный рынки в условиях перемен"...

Торговая корпорация Пакистана начала закупать сахар на внутреннем рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украиан: АМКУ возбудил дело по факту повышения цен на сахар
29 января 2010, 13:04
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар в Украине. Решение возбудить дело принято по результатам совещания с руководителями региональных отделений Комитета по ситуации на социально важных рынках государства. Об...
Украина: АМКУ изучает ситуацию на рынке сахара
28 января 2010, 15:31
На данный момент Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) изучает ситуацию на розничном рынке сахара в Украине, связанную с резким повышением цен на данный продукт.Как сообщили в АМКУ, на данный момент исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: