Необходимо принять ряд неотложных мер для поддержки сахарной отрасли Украины - эксперты

18 декабря 2009, 16:16
Для обеспечения нужд населения и предприятий пищевой промышленности, для восстановления традиционных рынков сбыта сахара необходимо, прежде всего, обеспечить в текущем году выплаты сельскохозяйственным предприятиям бюджетных средств, предусмотренных в стабилизационном фонде для возделывания сахарной свеклы с целью производства сахара в пределах квоты "А" по 750 грн. на 1 га посевов.

Такое заявление сделали участники слушаний в Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений, на которых рассматривались состояние и перспективы развития сахарной отрасли.

Как считают представители отрасли, нужно выделить средства для закупки сахара Аграрным фондом в Государственный интервенционный фонд в объемах, предусмотренных Законом "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

По мнению народных депутатов, во время формирования расходов государственного бюджета Украины на 2010 г. необходимо предусмотреть средства для государственной поддержки выращивания сахарной свеклы для производства сахара в пределах квоты "А" в размере 1,5 тыс. грн/га посевов. По словам производителей, следует продолжить практику предоставления сахарным заводам средств на частичную компенсацию ставки по привлеченным кредитам для своевременной подготовки предприятий к производственному сезону и закупки у сельскохозяйственных товаропроизводителей сахарной свеклы и удешевления стоимости газа.

Для прозрачности во время получения субъектами хозяйствования лицензий на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в пределах установленной тарифной квоты участники слушаний предложили привести в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами постановления Кабинета министров, которые регламентируют порядок получения лицензий на импорт в Украину тростникового сахара сырца в рамках тарифной квоты и права на его переработку на 2010 г.

Кроме того, парламентарии рекомендовали правительству ввести учет запасов сахара на внутреннем рынке, начиная от производителя до конечного потребителя, и предусмотреть в 2010 г. средства для разработки нормативно-технической документации, адаптированной к европейским требованиям для сахарной области. Также предлагалось изучить вопрос возможных последствий для украинского рынка сахара от создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и принять соответствующие меры по защите внутреннего рынка.

По мнению участников слушаний, Министерству аграрной политики совместно с заинтересованными центральными органами исполнительной власти необходимо создать условия для сева сахарной свеклы в 2010 г. на площади не меньше 450 тыс. га и повысить урожайность сахарной свеклы.

Заместитель министра аграрной политики Украины И.Демчак, в частности, отметил, что в текущем году прогнозировалось собрать 12 млн. тонн сахарной свеклы и произвести 1,5 млн. тонн сахара, однако климатические условия 2009 г. внесли свои коррективы.

В слушаниях комитета приняли участие народные депутаты, представители правительства, Секретариата Президента Украины, Министерства АПК, СБУ, МВД, ГНА, Генеральной прокуратуры, СНБОУ, аграрного бизнеса и общественности, а также директора и представители профсоюзных комитетов сахарных заводов.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

"Нестле" представляет новый дизайн упаковки "Комильфо"...

На выставке "Агропродмаш-2013" прошел форум "Кондитерский и хлебопекарный рынки в условиях перемен"...

Торговая корпорация Пакистана начала закупать сахар на внутреннем рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: