Лакомства в законе

30 сентября 2008, 13:50
После отмены Украиной обязательной сертификации шоколада, мучных изделий, ириса и карамели после вступления в ВТО, Россия, напротив, озаботилась идентификацией сладостей. Объявлена война искусственному шоколаду и тортам-мутантам

Выйдя из отпусков, депутаты взялись за сладенькое, приняв в первом чтении законопроект «О техническом регламенте на кондитерскую продукцию». В частности, документ определяет правила производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также требования к маркировке и оценке продукции. Теперь при покупке, например, шоколада, наконец-то, откроется истина содержания в нем какао-бобов и шоколад ли это на самом деле или его заменитель, который сейчас под видом благородного продукта распространен на российском рынке. Иными словами, данный закон наведет порядок в торговле и в оборота кондитерской продукции.

Мнения экспертов:

Олег Валенчук, член Комитета по экономической политике и предпринимательств: процесс совершенствования технических регламентов в первую очередь касается именно той продукции, которая пользуется повышенным спросом у населения. В частности, кондитерские изделия традиционно являются самым лакомым кусочком в продовольственной корзине каждой российской семьи. Учитывая, что именно дети — основные потребители сладостей, поэтому их качество должно соответствовать самым высоким стандартам.

Виктор Звягельский, председатель подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров Госдумы: значения показателей безопасности кондитерской продукции, установленные в законопроекте, во многом соответствуют действующим санитарным правилам и нормативам, но учитывая, что она относится к скоропортящейся — ужесточены меры по микробиологическим показателям, что снижает степень риска при ее потреблении. Кроме того, предложено введение и новых требований — обязательных идентификационных признаков. Они позволят предупредить действия, вводящие потребителя в заблуждение. Таким образом, государство гарантирует своим гражданам всю полноту информации о приобретаемом товаре.

Россияне не знают, что едят.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и агентства CVS Consulting, выявлено следующее поведение потребителей :

«Категорически не хотят или серьезно опасаются включать генно-модифицированные продукты в свой рацион» — 95%

«Производители указывают не все ингредиенты на упаковке» -72 %

«Доверяют информации на упаковке» — 40%

«Готовы к употреблению трансгенов» — 3% .

Предпочитают

среди российских продуктов: хлеб — 98%

молочные продукты — 95%

кондитерские — 93%.

среди зарубежной продукции: крепкие алкогольные напитки — 8%

кондитерские изделия — 5%

молочные — 2%

Потребление кондитерских изделий в стране составляет 18,5 кг на одного жителя в год, в том числе шоколада — около 1,4 кг.( По данным некоммерческой Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»).
Источник: russianews.ru

Также в разделе:

"Нестле" представляет новый дизайн упаковки "Комильфо"...

На выставке "Агропродмаш-2013" прошел форум "Кондитерский и хлебопекарный рынки в условиях перемен"...

Торговая корпорация Пакистана начала закупать сахар на внутреннем рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: